+7 383 28-48-208

630007, г. Новосибирск,
ул. Сибревкома, 9а, оф. 102

​Непонятно? Спрашивайте!

Я давно пришел к выводу, что главное в работе с пациентом — его осведомленность, понимание своего состояния. Поэтому я стараюсь досконально объяснить своим пациентам их ситуацию. У человека не должно остаться никаких вопросов относительно своего состояния, того, что и зачем я собираюсь с ним делать, к чему это должно привести, какого эффекта мы ожидаем. Но и пациент должен быть готов это воспринять, хотеть вникать в суть происходящего и сотрудничать.

Если пациент четко понимает, что с ним происходит, что я сейчас буду делать, зачем я это буду делать и почему именно так, а не иначе, то процесс лечения происходит намного эффективнее. Не должно быть такого, что немногословный доктор, буркнув что-то себе под нос, взглянув на снимки, бросив фразу: «Все тут понятно», говорит пациенту: ложитесь на стол, сделайте вдох, «хрясь», «хрусть», расслабьтесь… «хрясь», «хрясь»... А потом как карта ляжет. Полегчало — ну вот, батенька, а вы боялись! Не полегчало — ну что же вы, батенька, хотите? Возраст! Стало хуже — ну, батенька, говорил же, расслабьтесь, а вы напрягаетесь, ничего, поболит да перестанет!

Это все, в моем понимании, неприемлемо. Пациент не понимает, что с ним делают, не понимает своего состояния, не понимает, чего ожидать, результаты такого подхода для меня сомнительны.

При моем подходе максимальной информированности пациента уже на этапе общения с человеком у него отпадает множество опасений, страхов и сомнений относительно доктора. Это способствует возникновению нормальной здоровой рабочей атмосферы, появлению устойчивой связки «врач-пациент». Не я лечу вас, а вы лежите отрешенно, не я что-то делаю с вашим телом, а вы ждете, когда это кончится, а мы вместе с вами находим проблему и вдвоем решаем ее. Вы непосредственно участвуете в процессе, отслеживая свои ощущения, на которые я в своем лечении ориентируюсь.

Также по моим наблюдениям у пациентов с длительными хроническими болями меняется и психологическое состояние. И это тоже необходимо принимать во внимание в процессе лечения. Проводить беседы, корректировать это состояние.